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LA LITERATURA EN EL SIGLO XVIII
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CLASES DE PALABRAS CORREGIDAS, 2ºESO

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viernes, 11 de noviembre de 2016

¿Es mejor ser vegetariano?


Según la RAE ser vegetariano implica llevar régimen alimentario basado principalmente en el consumo de vegetales admitiendo el uso de productos de animales vivos como huevos,leche,miel...

¿Qué debemos comer para sustituir lo que nos aporta la carne y el pescado?¿Qué nutrientes perdemos al dejar de comer carne?¿Evitamos alguna enfermedad?¿Estamos seguros de dónde vienen los alimentos que comemos?¿Qué nos pasa cuando ingerimos carne mal preparada?

En los últimos años la carne ha adquiridos un importante peso en la alimentación.Eso conlleva a que consumamos más y más carne y perdamos las ganas de comer vegetales.La carne nos proporciona entre un 15% y 20% de proteínas,hierro,vitaminas A,B,D y K, grasas y otras sustancias como minerales esenciales(cobre,cromo,ácido fólico,hierro,magnesio,potasio,selenio y zinc).

Los vegetarianos sustituyen la carne por alimentos como: tofu, champiñones,jaca,berengena,lentejas, alubias,coliflor,remolacha,frutos secos,etc.Lo que hacen para compensar los requerimientos minimos diarios de los nutrientes que aportaría la carne sería ingerir grandes cantidades de:pasta,fruta, legumbres y hortalizas.

Por otro lado, el consumo de carne roja,cruda o poco cocinada puede producir enfermedades como toxoplasmosis,teniasis,triquinosis,entre otras.

En los últimos años ha aumentado el consumo de las carnes procesadas ya sea por diferentes motivos, como por la falta de tiempo ni ganas para hacer la comida.Cuando hablamos de esta presentación de la carne nos referimos a la carne que ha sido transformada por salazón,el curado, fermentación,ahumado u otros procesos que mejoran su sabor y alargan su conservación.Según algunos informes,las carnes procesadas;causan al año unas 34.000 muertes a escala mundial.Su consumo habitual es un factor de riesgo en el desarollo del cáncer de cólon.

Ahora,parémonos a pensar en lo que sucede en explotaciones ganaderas y avícolas.Los animales sufren maltratos bien por acinamiento,estrés,obligarles a comer de forma continuada y en el momento del sacrificio,agonía...Si esto no nos gusta y estamos de acuerdo en cambiarlos,podemos elegir dieta vegetariana siempre y cuando nos la podamos permitirnos y consideremos que es nuestra libre decisión.

Bueno,siempre tenemos el pescado, que es la carne más sana,"aparentemente".Analicemos las circunstancias.Aunque la pesca está regulada no nos olvidemos de los que proceden de capturas furtivas,los de piscifactoría y que a veces, el manejo y la conservación del frío no esta garantizado.¿Y el anisaquis? Cuántas veces no nos han alertados de la presencia de este parásito en los pescados,¿Y la toxina en los mariscos?


La lechuga y los tomates que usamos en las comidas.....,¿cómo estamos seguros que no le han aplicado un tratamiento fitosanitario o no le han echado pesticidas poco antes de sus recolección?¿Y cómo sabemos que no es un alimento modificado geneticamente,es decir,un alimento transgénico?. Y esas frutas tan brillantes y lustrosas que aparecen en los expositores¿estarán maquilladas?


La OMS dice que no pasa nada por comer alguna que otra carne procesada al mes, que ciertas enzimas no son reemplazables ni equivalentes a las aportadas por las carnes. 
Según la cultura de la civilización en la que nos desarrolemos, comeremos de una forma u otra. Siempre es noticia el abuelo o abuela longevo y la típica pregunta:¿Qué come usted para llegar a vivir tantos años?Las repuestas son tan variadas como lugares del mundo en donde habitan,por lo tanto:
 Para vivir a gusto y feliz hay que comer de todo y equilibrado!

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